lunedì , 16 maggio 2022

Leffe

leffe-fotoLa LEFFE è una birra di Abbazia che deve il suo nome all’Abbazia di Notre Dame di Leffe. Nel 1240 i monaci dell’abbazia acquisirono una birreria vicina e ne iniziarono la produzione.
Nel 1952 prese in gestione la birreria dell’abbazia il mastro birraio Albert Lootvoet che diede inizio alla produzione della vera e propria Leffe.
Nel 1977 la Leffe venne comprata da Stella Artois, ma mantenne ancora la produzione secondo la tradizione tramandata da frati, utilizzando solo prodotti naturali.

Le birre Leffe

I 5 stili di birra prodotti dalla Leffe sono:

  • LEFFE BLONDE: doppio malto. Gli ingredienti utilizzati sono acqua di sorgente, orzo maltato, malto speziato, frumento, lievito e luppolo Leffe. E’ una birra ad alta fermentazione dal colore dorato e dal gusto maltato.
  • LEFFE BRUNE: doppio malto d’abbazia, marrone e dal gusto fruttato. Birra ad alta fermentazione i cui ingredienti sono acqua di fonte, orzo maltato, malto tostato, malto aromatico, lievito, luppolo Leffe e mais.
  • LEFFE ROUSSE: doppio malto d’abbazia di colore rossastro e dal gusto particolarmente fruttato. Prodotta con acqua di sorgente, orzo maltato, malto aromatizzato, frumento, lievito e luppolo Leffe.
  • LEFFE VIEILLE CUVEE: birra doppio malto d’abbazia di colore marrone chiaro e dall’aroma fruttato, si caratterizza per le spezie e gli aromi inserite tra gli ingredienti, ovvero aromi di banana, agrumi, chiodi di garofano e coriandolo. Gli altri ingredienti sono acqua di sorgente, orzo maltato frumento, lievito e luppolo Leffe. Anche essa ad alta fermentazione.
  • LEFFE 9°: il nome deriva dal tasso alcolico, birra doppio malto d’abbazia dall’aroma corposo e dal colore ambrato. Ad alta fermentazione,  la Leffe 9° viene prodotta con acqua di sorgente, orzo maltato, mais, malto aromatizzato, lievito Leffe e luppolo.