La
GRADO SACCAROMETRICO o GRADO PLATO è la quantità di zuccheri presenti nel mosto prima della fermentazione.
1° PLATO corrisponde a 10 grammi di zuccheri in 1 KG di mosto.
Non va confusa la misura del GRADO PLATO con il contenuto alcolico in volume, sebbene per convenzione 3 gradi saccarometrici corrispondono all’incirca ad 1 grado alcolico.
Classificazione birre in Italia
Di seguito la classificazione italiana delle birre:
BIRRA ANALCOLICA: da 3% a 8% GRADO PLATO – fino a 1,2% vol. GRADO ALCOLICO
BIRRA LEGGERA (LIGHT): da 5% a 10,5% GRADO PLATO – da 1,2% a 3,5% GRADO ALCOLICO
BIRRA: da 10,5% a 12,5% GRADO PLATO – da 3,5% a 4,5% GRADO ALCOLICO
BIRRA SPECIALE: da 12,5% a 14,5% GRADO PLATO – da 4,5% a 5,5% GRADO ALCOLICO
BIRRA DOPPIO MALTO: superiore a 14,5% GRADO PLATO – oltre 5,5% vol. GRADO ALCOLICO